Фонд оказания экстренной помощи туристам планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Предполагается, что Фонд туризма будет аналогом российской «Турпомощи», но при его создании будут учтены особенности белорусского туристического рынка.
«Идея фонда сейчас находится в обсуждении. Если такой появится, то он будет создан с участием общественных организаций. Подобный фонд «Турпомощь» существует в России, который аккумулирует некую сумму денег, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах, неисполнении фирмами своих обязательств можно было бы компенсировать туристу потраченные деньги», – рассказал Вадим Кармазин.
При этом он подчеркнул, что Фонд туризма будет создаваться не за бюджетные средства. «Этот фонд должен формироваться на добровольной основе за счет взносов туроператоров. Но это пока на стадии обсуждения. В некоторых странах подобные фонды формируются за счет поступлений от продажи заграничных туров. При создании фонда в Беларуси мы будем рассматривать и такой вариант», – сказал Вадим Кармазин.
По мнению специалиста, Фонд туризма позволит дополнительно обезопасить белорусского туриста. «Как видно по российскому опыту, механизм страхования в случае тотального обвала рынка не может компенсировать абсолютно все затраты.
Поэтому фонд был бы своего рода подстраховкой, его эффективность была продемонстрирована во время ситуации с банкротством российских туроператоров в нынешнем году», – считает он.
Как пояснил Вадим Кармазин, предложение создать Фонд туризма внесено в проект концепции Госпрограммы развития туризма в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, который вынесен на общественное обсуждение.
Согласно проекту, в 2016–2020 годах приоритетное развитие получат следующие виды туризма: культурно-познавательный, экологический, охотничий, деловой (MICE-туризм), караванинг и автомобильный туризм, рекреационный и оздоровительный (спа-туризм), медицинский, спортивный, в том числе фан-туризм, религиозный, трансграничный, агроэкотуризм.
Приоритетными направлениями станут интенсивное развитие воздушного сообщения, привлечение новых бюджетных авиаперевозчиков и модернизация существующих аэропортов. Продолжится работа по упрощению визового режима для граждан благополучных в миграционном плане государств, а также процесса регистрации и учета туристов из этих стран.
Также акцент будет сделан на развитии сети электронных туристических терминалов. «Информационные системы, с помощью которых можно провести, например, интерактивную экскурсию, постепенно внедряются. Пока они не так распространены, но в будущем они должны использоваться более широко», – считает Вадим Кармазин.
Одной из приоритетных задач станет и привлечение инвестиций в туристическую индустрию, в том числе при строительстве объектов придорожного сервиса, средств размещения, стоянок для кемперов.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира авиации.