Министерство торговли разработало рекомендации по обеспечению высокого качества обслуживания на объектах общественного питания во время ЧМ-2014 по хоккею.
Перечень рекомендаций содержит 19 пунктов. Среди прочего требуется обеспечить наличие Wi-Fi, единую форму одежды с бейджами для обслуживающего персонала, схемы движения транспорта, знание персоналом разговорного английского языка и предотвратить немотивированный рост цен.
Также было разработано меню из 10 блюд белорусской национальной кухни.
По мнению представителей подкомиссии необходимый минимум должен включать ассорти крестьянское, сельдь по-старобелорусски, грибную поливку, драники, бульбяники, жаркое из свинины, верещаки, гречаники с грибами, белорусский чай и сбитень.
Историк, автор и составитель книги «Наша страва» («Наша кухня») Алесь Белый считает такой список малопривлекательным.
«Свинина, картофель и грибы. Все это взято из постсталинского кулинарного сборника 1955 года, которому стукнуло 59 лет.
Яркий показатель менталитета белорусского чиновничества, — говорит Белый. — Также непонятно, требуется ли, чтобы все рестораны обеспечивали этот перечень блюд, в том числе японской кухни, итальянской и т.д? Это было бы абсурдно».
В Министрстве торговли объяснили, что представленный на сайте перечень является рекомендацией, за невыполнение которой наказывать никого не собираются.
«Однако накануне ЧМ-2014 по хоккею каждое уважающее себя учреждение должно придерживаться данных рекомендаций.
Ведь иногда бывает, что откроется кафе, смотришь — красиво. А проходит несколько месяцев, и место превращается гадючник.
Согласитесь, вам не захочется посещать ерундовое заведение, которое не делает ремонт, не обновляет интерьеры.
Понятно, что в интересах самих субъектов общественного питания — создать комфортные условия для туристов, гостей ЧМ по хоккею. Но почему только для туристов? Это прежде всего делается для наших людей. Поэтому Министерство торговли пристально следит за состоянием общественного питания. Подкомиссия Минторга во главе с министром торговли постоянно рассматривает серьезные вопросы. На одном из последних, например, обсуждалась организация общественного питания на вокзалах и в Национальном аэропорту», — сообщил пресс-секретарь Министерства торговли Дмитрий Малиновский.